Recette de La tire Sainte Catherine

Publié le par Virginie

Ce "bonbon" est LE dessert des Catherinettes; on l'appelle aussi la Tire à la mélasse.

 

On attribue son invention à Sainte Marguerite Bourgeoys (1620-1700), fondatrice de la congrégation de Notre-Dame de Montréal, qui aurait voulu attirer à elle les jeunes Indiens pour les instruire.

 

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D'où l'appellation "tire". 

La dénomination viendrait aussi du fait que cette préparation soit étirée après cuisson.



 

Ingrédients pour 8 personnes:

-250 ml de sucre blanc

-250 ml de cassonade

-250 ml de mélasse

-1 cuillère à soupe de vinaigre

-120 ml d'eau

-15 gr de beurre

-5 ml de bicarbonate de soude

 

Dans une grosse cocotte (en cuivre de préférence), mettez tous les ingrédients, excepté le soda.

Mettre à cuire. Au bout de quelques minutes (environ 15), prélevez un petit morceau et mettez-le dans l'eau froide. Si le morceau durcit, c'est prêt; sinon poursuivez la cuisson.

 

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Retirez du feu et ajoutez le bicarbonate. Bien mélanger. Le soda sert à faire blondir la préparation.

Versez dans un plat beurré et laissez refroidir 10 à 15 minutes. Étirez après avoir préalablement beurré vos mains (pour éviter que cela colle). Pliez en deux et tirez à nouveau jusqu'à ce que la tire devienne dorée.


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Coupez en bouchées et tortillez.

 

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Image du Blog joliscoeurs.centerblog.net

Publié dans La Ste Catherine

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J

I love this:)


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V


Thanks!



K

If the translator is good LOL, your friend Chris thinks the recipe is disgusting?!! LOL That's good actually!


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V


I told him yet LOL!



K

Well it's St Catherine's as well! LOL Dear friend I love this article! Nice! I can't wait for the Thxgiving Turkey recipe as well.... love xxx


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V


It's coming!! LOL



S

J'en faisais à chaque année... cette année je n'ai pas eu (pris) le temps. Va falloir doubler l'an prochain ;-)


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V


Oui! Faudra faire çà! Pour ma Ste Catherine l'an prochain LOL



C

a gouter , parce que vu les ingredient je ne sais pas se que sa peut donner sa


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V


C'est comme un bonbon sucré lol^^